Остановим коронавирус COVID–19 вместе!
Информационный портал о коронавирусе в Республике Хакасия
Горячая линия
Единая горячая линия правительства РХ по вопросам коронавируса
Единый социальный телефон психологической помощи
Горячая линия Государственной инспекции по труду в РХ
Управление Роспотребнадзора по РХ
Горячая линия Министерства здравоохранения Хакасии
По вопросам заболеваний взрослых г. Абакан
По вопросам заболеваний детей г. Абакан
Горячая линия Министерства образования и науки Хакасии
Фонд социального страхования по оформлению больничных листов
Федеральная антимонопольная служба (факты завышения цен)
Федеральная волонтерская служба (Волонтеры ОНФ. Помощь пожилым, маломобильным и тем, кто самоизолирован)
Штаб волонтеров «Единой России» (помощь пожилым людям в доставке лекарств, продуктов, вынос мусора)
Федеральная горячая линия по вопросам коронавируса

Хакасия готовится к открытию туристической отрасли

06.07.2020 г.

В понедельник, 6 июля, состоялось заседание оперативного штаба при правительстве Хакасии по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Главной его темой стала подготовка к открытию ряда предприятий и организаций, в частности, в туристической отрасли, учреждений стоматологической помощи, парков и развлечений.


О сложившейся обстановке и проводимых противоэпидемических мероприятиях доложила руководитель управления Роспотребнадзора по Хакасии Татьяна Романова. По ее словам, темпы роста и коэффициент распространения заболеваемости COVID-19 в республике пока превышают регламентированные показатели, что не позволяет переходить ко второму этапу снятия ограничений для экономики и граждан.


Для перехода ко второму этапу снятия ограничений показатель темпа роста заболеваемости, напомню, должен быть не более 1, у нас - от 1,5 до 2,1. Коэффициенты распространения также нестабильны: от 0,8 до 1,3. Напомню, что для перехода на второй этап он не должен быть более 0,8, - сказала главный санитарный врач.


Также Татьяна Романова попросила определить внутри штаба структуру, ответственную за проведение в муниципалитетах дезинфицирующих мероприятий на открытых территориях. Их, по мнению главного санитарного врача, сейчас явно недостаточно. Глава Хакасии Валентин Коновалов поручил курировать это направление Министерству строительства и ЖКХ, и к следующему заседанию штаба подготовить доклад об организации этой работы.


О подготовке предприятий туристической отрасли к открытию сезона рассказал министр экономического развития республики. По словам Николая Евдокимова, сегодня будет сформирован первый реестр объектов коллективного размещения туристов на основании паспортов готовности.


Запуск туристической отрасли для республики очень важный шаг. Эта отрасль, я напомню, определена как ключевая и приоритетная для нашей экономики. Поэтому нужно подойти к открытию туристического сезона основательно, и организовать жесткий контроль деятельности предприятий туриндустрии, чтобы предприниматели осознавали свою ответственность за безопасность клиентов, - подчеркнул Валентин Коновалов.


В ближайшее время ожидается поступление паспортов готовности от стоматологических организаций, сообщил министр здравоохранения Владимир Костюш. После этого начнутся проверки заявившихся на соответствие всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.


Региональные стимулирующие выплаты работникам, участвующим в оказании медпомощи пациентам с COVID-19 (постановление № 223) будут продлены.


Глава Хакасии также поручил к следующему заседанию штаба проработать предложения по поэтапному возобновлению работы в ограниченном режиме зоопарков и парков развлечений. Также на следующем заседании оперштаба в пятницу, 10 июля, будет приниматься решение об определении сроков начала летней детской оздоровительной кампании.