Остановим коронавирус COVID–19 вместе!
Информационный портал о коронавирусе в Республике Хакасия
Горячая линия
Единая горячая линия правительства РХ по вопросам коронавируса
Единый социальный телефон психологической помощи
Горячая линия Государственной инспекции по труду в РХ
Управление Роспотребнадзора по РХ
Горячая линия Министерства здравоохранения Хакасии
По вопросам заболеваний взрослых г. Абакан
По вопросам заболеваний детей г. Абакан
Горячая линия Министерства образования и науки Хакасии
Фонд социального страхования по оформлению больничных листов
Федеральная антимонопольная служба (факты завышения цен)
Федеральная волонтерская служба (Волонтеры ОНФ. Помощь пожилым, маломобильным и тем, кто самоизолирован)
Штаб волонтеров «Единой России» (помощь пожилым людям в доставке лекарств, продуктов, вынос мусора)
Федеральная горячая линия по вопросам коронавируса

Хакасия готовится к переходу на второй этап снятия ограничений по коронавирусу

27.07.2020 г.

В Хакасии продолжается подготовка к переходу на следующий этап снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. По информации Роспотребнадзора, мониторинг последних 10 недель впервые показал, что на минувшей неделе по сравнению с предыдущей на 42 % снизилось число выявленных случаев заболевания COVID-19. Коэффициент распространения инфекции за 5 дней колеблется в пределах 0,8 – 0,6.


- Действительно прошлая неделя выдалась более спокойной. Мы наблюдаем определенный спад. Будем надеяться, что эта тенденция у нас сохранится, - сказал глава Хакасии Валентин Коновалов.


Оперативный штаб прорабатывает возможность частичного возобновления оказания плановой медпомощи жителям Хакасии. Так, по поручению главы региона, республиканский Минздрав разработал перечень видов плановой медицинской помощи, которые могут быть возобновлены. Ориентировочно, это произойдет через неделю, с 3 августа. К следующему заседанию оперштаба, который запланирован на четверг, 30 июля будет принято окончательное решение и по перечню видов медпомощи, и по срокам их возобновления.


Кроме того, идет подготовительная работа к открытию развлекательных и развивающих центров для детей. Минэкономразвития региона уже согласовал с Роспотребнадзором форму паспорта готовности для этих организаций, проводятся консультации с предпринимателями. В ближайшее время ожидается поступление первых паспортов готовности от владельцев детских организаций, готовых возобновить свою деятельность, обеспечив при этом все меры безопасности для юных посетителей, а также соблюдая ограничения по наполняемости.


Поднимался сегодня и вопрос возобновления полноценной работы детских садов. Поскольку в муниципалитетах ситуация с уровнем заболеваемости отличается, вновь обсуждался вариант дать право властям муниципального образования принимать решение о том в каком режиме работать садикам, исходя из эпидобстановки на своей территории.  

 

- Мы уже обсуждали этот вопрос несколько недель назад. В ближайшие дни ещё понаблюдаем, как будет разворачиваться ситуация, но в принципе, это решение уже назрело, - резюмировал Валентин Коновалов.