Остановим коронавирус COVID–19 вместе!
Информационный портал о коронавирусе в Республике Хакасия
Горячая линия
Единая горячая линия правительства РХ по вопросам коронавируса
Единый социальный телефон психологической помощи
Горячая линия Государственной инспекции по труду в РХ
Управление Роспотребнадзора по РХ
Горячая линия Министерства здравоохранения Хакасии
По вопросам заболеваний взрослых г. Абакан
По вопросам заболеваний детей г. Абакан
Горячая линия Министерства образования и науки Хакасии
Фонд социального страхования по оформлению больничных листов
Федеральная антимонопольная служба (факты завышения цен)
Федеральная волонтерская служба (Волонтеры ОНФ. Помощь пожилым, маломобильным и тем, кто самоизолирован)
Штаб волонтеров «Единой России» (помощь пожилым людям в доставке лекарств, продуктов, вынос мусора)
Федеральная горячая линия по вопросам коронавируса

Работа по обеспечению безопасности в образовательных, спортивных и культурных учреждениях Хакасии будет усилена

11.09.2020 г.

Сегодня на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения COVID-19 при Правительстве республики обсуждалось как в образовательных, спортивных и культурных учреждениях ведется работа по обеспечению безопасного пребывания детей и взрослых. Кроме того, обсуждалось, какие дополнительные меры необходимы. 


Как доложила министр образования, на сегодняшний день в школах ситуация спокойная.

 

Мы делаем всё возможное, и будем продолжать делать, чтобы наши дети обучались в очном режиме. Что касается дошкольных учреждений, в целом обстановку также удается сдерживать, - сказала Лариса Гимазутина.


Министр заверила, что поступившее в адрес ведомства письмо от Роспотребнадзора об усилении масочного режима среди сотрудников образовательных учреждений будет доведено до сведения всех. Кроме того, в ближайшее время будут пересматриваться расписания уроков, чтобы исключить возможность работы одного учителя в нескольких классах в течение недели, а также рассматриваются варианты, как сделать так, чтобы в течение дня учитель не входил в несколько классов. 


- Стоит ещё обратить внимание на усиление контроля за самочувствием детей. Соответствующую работу нужно провести и с педагогами, и с родителями. При малейших признаках заболевания у ребенка важно моментально реагировать, чтобы не допускать заражения окружающих, - сказал глава Хакасии.


Что касается безопасного функционирования спортивных учреждений, мобильная группа из числа сотрудников Минспорта каждую неделю проводит профилактические инспектирования, следит за соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Те официальные состязания, что сейчас проводятся, вынесены на открытый воздух и участвуют в них спортсмены старше 18 лет. Тренировочный процесс, как среди юных, так и взрослых спортсменов также максимально сосредоточен вне помещений.    


За соблюдением мер безопасности строго следят и на открывшихся объектах культуры, а также при проведении культурно-массовых мероприятий. Как доложил министр культуры Леонид Еремин, персонал всех учреждений обеспечен средствами защиты, вход посетителей без масок запрещен, по необходимости их выдают, либо на месте организована продажа. Мобильная группа из числа сотрудников Минкультуры регулярно проверяет соблюдение всех установленных эпидемических требований. По оценке министра, работники культуры ответственно подходят к вопросам безопасности посетителей.


В связи с тем, что республика входит в неблагоприятный эпидемиологический период, связанный с обострением ОРЗ, ОРВИ и гриппа, глава Хакасии призвал всех жителей республики строго соблюдать действующие санитарно-эпидемиологические требования, а также дал поручение профильным ведомствам.  


Необходимо усилить контроль за соблюдением установленных эпидемиологических правил в местах скопления людей, активизировать профилактическую работу, это касается как органов местного самоуправления, так и министерств и ведомств. Минюсту, координирующему это направление, обратить на это внимание при формировании плана профилактических мероприятий, - сказал подводя итоги оперштаба Валентин Коновалов. 



Напомним, с учетом эпидобстановки и позиции Роспотребнадзора режим повышенной готовности в Хакасии был продлен ещё почти на месяц - до 4 октября. По-прежнему в республике сохраняется рекомендация самоизоляции для лиц старше 65 лет и обязательное соблюдение масочного режима для всех, а также строгое следование всем установленным эпидемиологическим требованиям.