Остановим коронавирус COVID–19 вместе!
Информационный портал о коронавирусе в Республике Хакасия
Горячая линия
Единая горячая линия правительства РХ по вопросам коронавируса
Единый социальный телефон психологической помощи
Горячая линия Государственной инспекции по труду в РХ
Управление Роспотребнадзора по РХ
Горячая линия Министерства здравоохранения Хакасии
По вопросам заболеваний взрослых г. Абакан
По вопросам заболеваний детей г. Абакан
Горячая линия Министерства образования и науки Хакасии
Фонд социального страхования по оформлению больничных листов
Федеральная антимонопольная служба (факты завышения цен)
Федеральная волонтерская служба (Волонтеры ОНФ. Помощь пожилым, маломобильным и тем, кто самоизолирован)
Штаб волонтеров «Единой России» (помощь пожилым людям в доставке лекарств, продуктов, вынос мусора)
Федеральная горячая линия по вопросам коронавируса

Разъяснения о снятии режима самоизоляции и введении послаблений в Хакасии

16.06.2020 г.

Режим всеобщей самоизоляции, действовавший в Хакасии 2,5 месяца, с сегодняшнего дня, 15 июня снят. Соответствующее изменение, напомним, было внесено в Постановление о режиме повышенной готовности и подписано главой Хакасии в четверг, 11 июня. Согласно одному из его пунктов, соблюдение режима самоизоляции по-прежнему остается обязательным для жителей республики старше 65 лет. Для них сохраняется правило не покидать место проживания без крайней необходимости. Рекомендовано по возможности оставаться дома и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Пока следование режиму самоизоляции для категории 65+ и имеющих хронические заболевания сохраняется до конца июня.


Ограничения по прогулкам детей перестали действовать с минувшей пятницы, 12 июня. То есть, теперь несовершеннолетние могут выходить на улицу без сопровождения взрослых.


Однако при этом, носить маску обязательно для всех без исключения, сохраняется и рекомендация надевать перчатки. Не распространяется ношение масок на случаи, когда использовать их невозможно, например, во время еды, активных занятий спортом.


Послабления для владельцев бизнеса в сфере общественного питания частично введены с 12 июня, когда было разрешено обслуживание на вынос. А с этого четверга, 18 июня смогут заработать летние кафе. Но для этого владельцам сезонных заведений общепита нужно оформить специальный паспорт готовности и направить в Минэкономразвития республики.


Аналогичные паспорта должны получить также открывающиеся с 18 июня тренажерные залы, учреждения физкультуры и спорта и направить в Минспорта Хакасии.


Глава Хакасии на сегодняшнем заседании оперштаба поставил задачу профильным ведомствам - включить вновь открывающиеся организации в график по проведению профилактических мероприятий:


- Посмотреть уже на месте в каждом заведении, которое предоставило паспорт готовности, насколько соответствует действительности то, что заявлено в документе. Работу по проверке организаций согласно предъявленным паспортам готовности и проведению профилактических мероприятий нужно поставить на поток.


Порядок оформления документов по линии спорта и общественного питания с подробными разъяснениями опубликован на портале правительства.


Добавим также, что с 15 июня отменена норма об обязательной двухнедельной самоизоляции для прибывших в Хакасию из Москвы и Санкт-Петербурга.


Все остальные правила и ограничения продолжат действовать до 30 июня включительно.