Остановим коронавирус COVID–19 вместе!
Информационный портал о коронавирусе в Республике Хакасия
Горячая линия
Единая горячая линия правительства РХ по вопросам коронавируса
Единая федеральная линия по вопросам COVID-19
Абаканская межрайонная клиническая больница
Единый социальный телефон психологической помощи
Горячая линия Государственной инспекции по труду в РХ
Управление Роспотребнадзора по РХ
Горячая линия Министерства здравоохранения Хакасии
По вопросам заболеваний взрослых г. Абакан
По вопросам заболеваний детей г. Абакан
Горячая линия Министерства образования и науки Хакасии
Фонд социального страхования по оформлению больничных листов
Федеральная антимонопольная служба (факты завышения цен)
Федеральная волонтерская служба (Волонтеры ОНФ. Помощь пожилым, маломобильным и тем, кто самоизолирован)
Штаб волонтеров «Единой России» (помощь пожилым людям в доставке лекарств, продуктов, вынос мусора)
Федеральная горячая линия по вопросам коронавируса

В Хакасии началась вакцинация населения от COVID-19

12.01.2021 г.

Городские и районные поликлиники приглашают всех желающих на вакцинацию против коронавирусной инфекции. В настоящее время вакцина в количестве 2,5 тысяч доз поступила в медорганизации республики. В общей сложности до конца февраля в регион поступит 25 тысяч доз.


В первую очередь прививку от COVID-19 ставят тем, кто находится в особой зоне риска: медицинским работникам, педагогам, соцработникам, сотрудникам МФЦ, военным и т.д. На сегодняшний день количество поступившей вакцины от COVID-19 достаточно для проведения вакцинации жителей республики. В особом порядке поставить прививку специалисты призывают жителей, имеющих хронические заболевания, а также граждан 60+.


На сегодняшний день вакцинация является лучшей и проверенной временем защитой от инфекционных заболеваний. Вакцина создаёт иммунитет к возбудителю в отношении COVID-19, что предотвращает развитие осложнений.



Вакцинация проходит во всех муниципалитетах республики на базе медорганизаций. Вакцину могут поставить жители старше 18 лет без признаков ОРВИ и гриппа. Для этого необходимо обратиться в прививочный кабинет своей медорганизации с паспортом, полисом ОМС и СНИЛС. Перед вакцинацией каждого пациента осмотрит терапевт и примет окончательное решение о назначении вакцины.



Напомним, вакцина от COVID-19 вводится внутримышечно в два этапа с интервалом в 21 день.


Специалисты отмечают, что вакцинироваться от COVID-19 можно через 30 дней после проведения других прививок, в том числе от гриппа. Есть и другие ограничения, например, вакцина запрещена: переболевшим коронавирусом в течение полугода, контактным лицам, имеющим симптомы COVID-19, тем, у кого есть симптомы гриппа или ОРВИ, детям и беременным.



Кроме того, после прививки возможно повышение температуры в течение 3 дней. Если температура держится дольше этого срока, необходимо обратиться в медорганизацию за помощью. Самоизоляция после вакцинации не нужна.


Подробности можно узнать: в своем лечебном учреждении, а также по номеру 122 (единая федеральная линия по вопросам COVID-19).