Остановим коронавирус COVID–19 вместе!
Информационный портал о коронавирусе в Республике Хакасия
Горячая линия
Телефон для записи на вакцинацию от COVID-19 в Абакане
Единая федеральная линия по вопросам COVID-19
Единый социальный телефон психологической помощи
Горячая линия Государственной инспекции по труду в РХ
Управление Роспотребнадзора по РХ
Федеральная волонтерская служба (Волонтеры ОНФ. Помощь пожилым, маломобильным и тем, кто самоизолирован)
Федеральная антимонопольная служба (факты завышения цен)
Фонд социального страхования по оформлению больничных листов
Горячая линия Министерства образования и науки Хакасии
Горячая линия Министерства здравоохранения Хакасии
По вопросам заболеваний взрослых г. Абакан
По вопросам заболеваний детей г. Абакан
Список учреждений, где можно пройти вакцинацию

Безопасные майские праздники, прививки во время длинных выходных, продление режима: итоги оперштаба

14.05.2021 г.
Источник изображения: Не указан

Эпидемиологи и медики вторую неделю отмечают в Хакасии рост заболевших коронавирусом, коэффициент распространения инфекции не опускается ниже единицы. Отрицательная динамика ставит под сомнение проведение майских праздников в запланированном ранее формате. Этот вопрос стал основной темой обсуждения в понедельник на правительственном оперштабе, которое провел Валентин Коновалов.


По решению штаба, исходя из позиции Роспотребнадзора, первомайская демонстрация с шествием и митингами в этом году не состоится. Международный день солидарности трудящихся республика отметит только автопробегом представителей отраслевых профсоюзов с соблюдением всех эпидправил. При этом у участников должны быть паспорта вакцинации либо справки о наличии антител.


Кроме того, в целях безопасности населения ряд мероприятий и акций по празднованию Дня Победы скорее всего придется свернуть либо перевести в иной формат. Торжественный марш парадных расчетов на Первомайской площади Абакана состоится, но провести его планируется в усеченном формате, без массового привлечения зрителей. При этом посмотреть марш смогут все желающие: с площади будет вестись прямая трансляция по ТВ, на канале YouTube и в соцсетях. Окончательный скорректированный план празднования 9 мая будет представлен в ближайшую пятницу, 30 апреля на заседании регионального оргкомитета «Победа» при главе республики.     


Длинные майские праздники, которые президент объявил непрерывными с 1 по 10 мая, медики должны использовать по максимуму и охватить прививками от коронавируса как можно больше людей. Такую задачу Минздраву республики поставил глава Хакасии. Желающие привиться смогут это сделать и в праздники. Минздрав готовит график работы прививочных пунктов на выходные дни. В скором времени он будет доведен до жителей через СМИ. Олег Ананьевский сообщил, что в республику на следующей неделе как раз должна прийти большая партия вакцины. Ожидается, что поступит 8000 доз. Этого хватит, чтобы обеспечить вакциной население в праздничные дни.


Исходя из позиции Роспотребнадзора, режим повышенной готовности в Хакасии после 2 мая решено продлить ещё на месяц, по 30 мая включительно. Одновременно продлевается и период самоизоляции для граждан категории 65+. Сегодня все эти изменения будут внесены в постановление республиканского правительства.  


Кроме того, внесен в постановление и пункт, снимающий в Хакасии ограничения на организацию летнего оздоровительного отдыха детей. По согласованию с Роспотребнадзором детские лагеря смогут принимать детей. Запрет будет распространятся только на нестационарные палаточные лагеря. Минтруда и соцзащиты региона, как сообщила его руководитель Ирина Ахметова, готово к открытию оздоровительного сезона с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил и требований.