Остановим коронавирус COVID–19 вместе!
Информационный портал о коронавирусе в Республике Хакасия
Горячая линия
Телефон для записи на вакцинацию от COVID-19 в Абакане
Единая федеральная линия по вопросам COVID-19
Единый социальный телефон психологической помощи
Горячая линия Государственной инспекции по труду в РХ
Управление Роспотребнадзора по РХ
Федеральная волонтерская служба (Волонтеры ОНФ. Помощь пожилым, маломобильным и тем, кто самоизолирован)
Федеральная антимонопольная служба (факты завышения цен)
Фонд социального страхования по оформлению больничных листов
Горячая линия Министерства образования и науки Хакасии
Горячая линия Министерства здравоохранения Хакасии
По вопросам заболеваний взрослых г. Абакан
По вопросам заболеваний детей г. Абакан
Список учреждений, где можно пройти вакцинацию

Парализована работа по контролю и исполнение поручений президента: Валентин Коновалов о предостережении от прокуратуры республики

11.10.2021 г.
Источник изображения: пресс-служба Главы РХ

Глава Хакасии сегодня на заседании оперштаба резко высказался по поводу недавнего предостережения прокуратуры республики, направленного в адрес регионального Минюста.


При министерстве создан и успешно работает специальный отдел, который следит за соблюдением антиковидных мер в различных заведениях, на предприятиях и в организациях, торговых объектах. Его сотрудники наделены правом не только проводить внеплановые проверки, но и составлять административные протоколы. Однако прокуратура усмотрела в работе отдела предпосылки к нарушению прав проверяемых хозяйствующих субъектов. Прокуратура настаивает, что надзор за соблюдением антиковидных мер не может входить в полномочия отдела, этим должен заниматься исключительно орган контроля и санитарно-эпидемиологического надзора, то есть Роспотребнадзор. При этом со стороны Роспотребнадзора главе Хакасии приходят письма, предписывающие принять дополнительные меры по усилению регионального, муниципального контроля соблюдения санэпиднорм.


Руководитель региона отметил, что своим предостережением прокуратура парализовала работу по контролю соблюдения антиковидных мер и исполнению поручений, которые дают регионам Президент и федеральный штаб.


Совершенно непонятна позиция прокуратуры. Позавчера на федеральном штабе вице-премьер Татьяна Алексеевна Голикова поставила задачу перед всеми регионами обеспечить контроль соблюдения введенных ограничений. Как прокуратура видит обеспечение этих норм, если мы не можем вне плана проверять хозяйствующие субъекты? Если сегодня мы не обеспечим исполнение поручений Президента, федерального штаба, нам придется вводить ЧС, локдаун. Больницы будут перегружены, будет остановлена экономика, пострадает социальная сфера, бюджет понесет потери. За это будут отвечать уполномоченный по правам предпринимателей Кудашкин, который не согласен с проверками, и прокуратура? - высказался Валентин Коновалов, обращаясь к первому заместителю прокурора республики Андрею Мошкову, присутствовавшему на оперштабе.


При этом разъяснить порядок проведения проверок, который бы не нарушал ничьи права и не противоречил бы закону, представитель прокуратуры не смог.


Выразите четко - что региональные и муниципальные органы могут делать, а что нет, какие органы ответственны за контроль, и как он будет обеспечен? При той позиции, что вы изложили, проверять может только Роспотребнадзор. При этом Татьяна Геннадьевна Романова мне неоднократно озвучивала, что им вы тоже не даете внепланово проверять, только по согласованию. Непонятно тогда, как всё-таки муниципальные органы должны контролировать исполнение 102-го постановления? Как должны контролировать министерства? Если прокуратура готова взять на себя полностью функцию контроля соблюдения федеральных и региональных ограничений, пожалуйста, мы готовы поделиться опытом. Если позиция другая - объясните, как это делать и делать это эффективно с точки зрения закона. Нам от вас нужны дополнительные письменные объяснения. Жду до понедельника, к очередному штабу, - сказал Валентин Коновалов.


Представитель прокуратуры заверил, что к понедельнику свою позицию они обозначат и дополнительные письменные объяснения главе и штабу предоставят.