Остановим коронавирус COVID–19 вместе!
Информационный портал о коронавирусе в Республике Хакасия
Горячая линия
Телефон для записи на вакцинацию от COVID-19 в Абакане
Единая федеральная линия по вопросам COVID-19
Единый социальный телефон психологической помощи
Горячая линия Государственной инспекции по труду в РХ
Управление Роспотребнадзора по РХ
Федеральная волонтерская служба (Волонтеры ОНФ. Помощь пожилым, маломобильным и тем, кто самоизолирован)
Федеральная антимонопольная служба (факты завышения цен)
Фонд социального страхования по оформлению больничных листов
Горячая линия Министерства образования и науки Хакасии
Горячая линия Министерства здравоохранения Хакасии
По вопросам заболеваний взрослых г. Абакан
По вопросам заболеваний детей г. Абакан
Список учреждений, где можно пройти вакцинацию

В Хакасии на территории мечети прошла вакцинация от коронавирусной инфекции

22.11.2021 г.
Источник изображения: пресс-служба Миннацполитики РХ

Сегодня в Абакане на территории строящейся Соборной мечети «Аль-Куддус» развернули выездной пункт вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Поставить прививку от COVID-19 после пятничной молитвы мог каждый желающий.


Напомним, на заседании регионального оперштаба глава республики Валентин Коновалов поручил организовать выездные пункты вакцинации на базе религиозных организаций. Договоренность об этом была достигнута на рабочей встрече заместителя главы Хакасии Ольги Пономаревой, министра национальной и территориальной политики Хакасии Михаила Побызакова и помощника имама-хатыба религиозной организации «Махалля г. Абакана». 

 

Одним из первых сегодня поставил прививку имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации «Махалля г. Абакана Республики Хакасия Центрального духовного управления мусульман России» Дилмурад Хушваков. Он призвал прихожан и жителей республики беречь своё здоровье:


- В данное время в Хакасии очень тяжёлая ситуация с коронавирусом. В последние годы из-за этой болезни мы потеряли очень много своих близких. Мы договорились с правительством Хакасии, чтобы открыть здесь пункт вакцинации от коронавируса. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем жителям Хакасии, России. Не надо бояться. Дорогие братья, мы должны друг друга поддерживать.


Перед прививкой прихожане мечети прошли медицинский осмотр – им измерили температуру, давление и уровень сатурации. Граждане России и иностранные граждане заполнили документы и специальные анкеты, в которых указали информацию о наличии или об отсутствии заболеваний. Через 3 недели медицинские работники приедут на территорию мечети снова, чтобы поставить второй компонент вакцины привитым.


Мы обратились в министерство национальной и территориальной политики Хакасии, совместно с ними и медиицинскими работниками открыли пункт вакцинации. Это очень удобно для всех наших мусульман, потому что все в основном занимаются работой, частной стройкой, нет возможности ходить по поликлиникам. В последнее время в республике очень активно ведется работа, пункты открыли на сельхозрынке и в четвёртом микрорайоне на рынке. Мы благодарны правительству республики, что пошли нам навстречу и открыли при мечети этот пункт. Действительно, очень много больных, в республике ситуация не улучшается. Хочу обратиться ко всем гражданам республики протянуть руку помощи нашим врачам, медработникам, которые через рекламу обращаются к нам. Не ждите, пока мы попадем в больницу. Делайте прививки, помогите, чтобы больных было меньше. Поэтому я призываю всех жителей Хакасии – мусульман и немусульман независимо от вероисповедания принять активное участие, поставить вакцину. Это ради нас, ради нашего здоровья, здоровья наших близких и родных, - обратился помощник имама-хатыба Якуб Юсупов.


Для того, чтобы сделать прививку в мечети необходимо заранее записаться в мечети либо по телефону (3902) 239-001 в министерстве национальной и территориальной политики Хакасии. Будет определена дата и время, когда выездная бригада медиков приедет в мечеть снова. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Вакцинация бесплатная.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 239-307, Светлана Астанаева, пресс-секретарь Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия