Остановим коронавирус COVID–19 вместе!
Информационный портал о коронавирусе в Республике Хакасия
Горячая линия
Единая федеральная линия по вопросам COVID-19
Абаканская межрайонная клиническая больница
Единый социальный телефон психологической помощи
Горячая линия Государственной инспекции по труду в РХ
Управление Роспотребнадзора по РХ
Горячая линия Министерства здравоохранения Хакасии
По вопросам заболеваний взрослых г. Абакан
По вопросам заболеваний детей г. Абакан
Горячая линия Министерства образования и науки Хакасии
Фонд социального страхования по оформлению больничных листов
Федеральная антимонопольная служба (факты завышения цен)
Федеральная волонтерская служба (Волонтеры ОНФ. Помощь пожилым, маломобильным и тем, кто самоизолирован)
Штаб волонтеров «Единой России» (помощь пожилым людям в доставке лекарств, продуктов, вынос мусора)
Федеральная горячая линия по вопросам коронавируса

В Хакасии организована доставка пенсий на дом

31.03.2020 г.

Бесперебойное получение пенсий и других соцвыплат, а также оказание услуг почтовыми отделениями с учётом сложившейся ситуации, связанной с распространением коронавируса в стране – то, как эта работа организована в регионе, глава Хакасии Валентин Коновалов обсудил с управляющим отделением Пенсионного фонда по Хакасии Виктором Филоновым и директором Хакасского филиала «Почты России» Дарьей Цилиной.


Сегодня работа Почты приобретает особо важное значение, с учетом того, что пожилым гражданам рекомендовано оставаться дома, а также с целью сокращения остальными категориями граждан посещения мест массового скопления людей, - отметил глава Хакасии.


Как рассказала директор Хакасского филиала «Почты России» Дарья Цилина, тем пенсионерам, которые ранее получали выплаты, приходя в своё почтовое отделение, теперь этого делать не нужно. Сейчас для всех без исключения пожилых людей организована доставка пенсий на дом с целью максимального сокращения контактов пенсионеров.


Кроме того, через почтальонов, которые приходят домой, с помощью мобильных кассовых терминалов пенсионеры могут заплатить за услуги ЖКХ и связи, оплатить налоги, штрафы ГИБДД, а также госпошлины или оформить страховку.


Ежегодные и единоразовые выплаты участникам Великой Отечественной войны из Хакасии, вдовам и труженикам тыла ко Дню Победы будут произведены уже в апреле. Деньги тоже будут всем доставлены на дом.


Глава Хакасии попросил в условиях непростой эпидситуации обратить особое внимание на обслуживание на дому и получение услуг дистанционно инвалидами и жителями региона, страдающими хроническими заболеваниями.


Кроме того, чтобы снизить контакты клиентов в почтовых отделениях, Почта России призывает жителей пользоваться мобильными сервисами, которые позволяют без прихода, либо с коротким по времени посещением отделения, получать все услуги. Так, например, отправку заказного письма можно оформить через личный кабинет, отправить посылку, можно вызвав курьера на дом и т.д. Мало того, не нужно торопиться забирать посылки, прибывшие в отделение: сроки их хранения теперь увеличены до 2 месяцев, так что бояться, что посылка уйдёт назад, не стоит.


Как рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда по Хакасии Виктор Филонов, большей части пенсионеров, которые получают выплаты через банк, уже перечислены пенсии до 12 апреля включительно, кроме Абакана, Усть-Абакана и Саяногорска (им перечисления через финансовые организации будут произведены позже).


Пенсионный фонд также призывает жителей Хакасии сократить посещения клиентских служб и пользоваться дистанционным обслуживанием через личный кабинет.


Добавим, что МФЦ в Хакасии совсем закрываться не будут. Они переходят на обслуживание по записи, чтобы максимально равномерно распределить нагрузку.