Остановим коронавирус COVID–19 вместе!
Информационный портал о коронавирусе в Республике Хакасия
Горячая линия
Телефон для записи на вакцинацию от COVID-19 в Абакане
Единая федеральная линия по вопросам COVID-19
Единый социальный телефон психологической помощи
Горячая линия Государственной инспекции по труду в РХ
Управление Роспотребнадзора по РХ
Федеральная волонтерская служба (Волонтеры ОНФ. Помощь пожилым, маломобильным и тем, кто самоизолирован)
Федеральная антимонопольная служба (факты завышения цен)
Фонд социального страхования по оформлению больничных листов
Горячая линия Министерства образования и науки Хакасии
Горячая линия Министерства здравоохранения Хакасии
По вопросам заболеваний взрослых г. Абакан
По вопросам заболеваний детей г. Абакан
Список учреждений, где можно пройти вакцинацию

В Хакасии усилен контроль за соблюдением антиковидных мер

14.09.2021 г.
Источник изображения: пресс-служба Минюста РХ

Эпидемиологическая обстановка в Хакасии продолжает оставаться напряженной. Ежедневно в республике фиксируется более 100 случаев заражения COVID-19. Отмечается высокий уровень смертности. С начала этого года от новой коронавирусной инфекции в регионе умерли более 600 человек. Одной из главных причин распространения болезни является человеческая беспечность: граждане продолжают игнорировать требования безопасности. Нарушение масочного режима и социальной дистанции наблюдаются повсеместно.


Для усиления контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в Министерстве по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия создан отдел административной практики. Он уже приступил к работе. Мобильные группы выходят на рейды ежедневно. Проверки проходят по всей республике в местах массового пребывания людей: на объектах торговли, бытовых услуг, общепита и т.д. В отношении нарушителей антиковидных мер составляются административные протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ, которые направляются на рассмотрение в суд.


- Особое внимание уделяется соблюдению масочного режима. Сначала мы проводим в помещении скрытую видеосъемку, чтобы зафиксировать факт нарушения. Затем составляется протокол. Работаем в паре: один сотрудник составляет протокол, другой - берет объяснение. Стараемся не задерживать людей подолгу. На процедуру уходит максимум 5-10 минут. Большее время занимает препирание с нами. Хотя факт нарушения всегда налицо, – отмечает советник отдела административной практики Министерства по делам юстиции и региональной безопасности РХ Лариса Седова.


Планируется, что благодаря новым мобильным группам эффективность проверок значительно улучшится, а значит, станет гораздо меньше правонарушений, которые ведут к распространению смертельной болезни.


Ранее мобильные группы состояли из сотрудников различных министерств и ведомств Хакасии. Это было очень неудобно. Работников приходилось отрывать от их основной деятельности и отправлять в рейды. К тому же, формирование таких групп занимало много времени. Теперь проблема решена. Отдел административной практики будет заниматься исключительно проверками. Планируется, что ежедневно выходить в рейды будут по пять мобильных групп, – рассказывает начальник отдела административной практики Министерства по делам юстиции и региональной безопасности РХ Олег Дьяченко.


Отметим, мобильные группы исполнительных органов власти начали работать в Хакасии в мае 2020 года. Они внесли важный вклад в борьбу с распространением COVID-19. С начала этого года мобильные группы проверили около 10 тысяч объектов.


Справочно 


Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1. КоАП РФ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.


Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(3902) 299-144, Виктория Титова, пресс-служба Министерства по делам юстиции и региональной безопасности РХ