Остановим коронавирус COVID–19 вместе!
Информационный портал о коронавирусе в Республике Хакасия
Горячая линия
Единая федеральная линия по вопросам COVID-19
Абаканская межрайонная клиническая больница
Единый социальный телефон психологической помощи
Горячая линия Государственной инспекции по труду в РХ
Управление Роспотребнадзора по РХ
Горячая линия Министерства здравоохранения Хакасии
По вопросам заболеваний взрослых г. Абакан
По вопросам заболеваний детей г. Абакан
Горячая линия Министерства образования и науки Хакасии
Фонд социального страхования по оформлению больничных листов
Федеральная антимонопольная служба (факты завышения цен)
Федеральная волонтерская служба (Волонтеры ОНФ. Помощь пожилым, маломобильным и тем, кто самоизолирован)
Штаб волонтеров «Единой России» (помощь пожилым людям в доставке лекарств, продуктов, вынос мусора)
Федеральная горячая линия по вопросам коронавируса

Валентин Коновалов о карантине: Нам всем нужно набраться терпения и этот период выдержать

31.03.2020 г.

Сегодняшнее заседание правительства из-за ограничений по коронавирусу прошло в режиме видеоконференции. Эпидситуация в регионе стала одной из главных тем повестки.


Как доложила заместитель главы Хакасии Татьяна Курбатова, состояние троих заразившихся на сегодняшний день удовлетворительное. Они под круглосуточным наблюдением врачей. При необходимости проводятся консультации с федеральным центром, корректируется схема их лечения.


В стационаре под наблюдением остается лишь один контактный, все остальные уже выписаны. На самоизоляции - 781 человек. В обсервации – 6, которые не смогли уйти на самоизоляцию в домашних условиях. Все изолированные на 10-е сутки обязательно должны пройти тестирование на коронавирус, чтобы однозначно определить заражен человек или нет. Добавим, в Хакасии развернута ещё одна точка по тестированию - в Центре «СПИД».


Идет в республике работа по пошиву масок: около 20 тысяч штук уже изготовлено по заказу организаций, предприятий и предпринимателей для своих сотрудников. В ближайшее время ожидаются новые поставки масок и в аптеки региона.


В Хакасии организована работа волонтеров, они оперативно оказывают помощь пожилым, одиноким, инвалидам и тем, кто находится дома на самоизоляции.


Все меры соцподдержки осуществляются без сбоев. Все пособия и соцвыплаты продлеваются автоматически.


Во всех городах и районах Хакасии созданы свои оперативные штабы, которые мониторят ситуацию на местах по соблюдению ограничений, обозначенных в Указе президента и Постановлении республиканского правительства.


Глава Хакасии ещё раз обратил внимание на ответственность каждого жителя республики за соблюдение карантина. Важно по возможности оставаться дома, и покидать его только в случае крайней необходимости, уделить особое внимание детям и пожилым.


Призываю жителей республики неукоснительно соблюдать карантинный режим и правила безопасности. От этого зависит не только ваше здоровье и жизнь, но и ваших близких, знакомых, жизнь людей в регионе и в стране в целом. В Москве уже введена самоизоляция для всех граждан без исключения. Вполне возможно, что в ближайшие дни и нашей республике придётся прибегнуть к данным мерам. Нам всем нужно набраться терпения и этот период выдержать, - подчеркнул Валентин Коновалов.


Глава Хакасии напомнил, что на федеральном уровне уже подготовлены нормативные акты, направленные на ужесточение ответственности физических и юридических лиц за нарушение карантинных мер. Валентин Коновалов поручил Министерству юстиции республики во взаимодействии с МВД и Роспотребнадзором информировать жителей о мерах ответственности, оперативно реагировать на сигналы от граждан по случаям нарушения режима и обеспечить своевременное наказание за невыполнение законных требований.


Добавим, на ближайшее время запланировано также совещание по организации весеннего призыва в Хакасии в условиях карантина. Известно, что в рамках призывной кампании новобранцы будут дважды сдавать тест на коронавирус.