Остановим коронавирус COVID–19 вместе!
Информационный портал о коронавирусе в Республике Хакасия
Горячая линия
Телефон для записи на вакцинацию от COVID-19 в Абакане
Единая федеральная линия по вопросам COVID-19
Единый социальный телефон психологической помощи
Горячая линия Государственной инспекции по труду в РХ
Управление Роспотребнадзора по РХ
Федеральная волонтерская служба (Волонтеры ОНФ. Помощь пожилым, маломобильным и тем, кто самоизолирован)
Федеральная антимонопольная служба (факты завышения цен)
Фонд социального страхования по оформлению больничных листов
Горячая линия Министерства образования и науки Хакасии
Горячая линия Министерства здравоохранения Хакасии
По вопросам заболеваний взрослых г. Абакан
По вопросам заболеваний детей г. Абакан
Список учреждений, где можно пройти вакцинацию

За распространение ложной информации о вакцинации предусмотрена административная и уголовная ответственность

22.11.2021 г.
Источник изображения: пресс-служба Минюста РХ

В настоящее время вакцинация является самым надежным способом защиты от СOVID-19. Она снижает риск инфицирования и защищает от тяжелого течения болезни, позволяет сформировать коллективный иммунитет и, как следствие, помогает остановить распространение смертельной инфекции. Однако, это понимают не все: в интернет-пространстве можно встретить немало публикаций и комментариев, в которых население призывают «одуматься» и отказаться от прививки. Противники вакцинации пугают людей чипированием, мутациями в ДНК, бесплодием, снижением иммунитета. К сожалению, несмотря на опровержения со стороны ведущих ученых и врачей, многие россияне, в том числе и жители Хакасии, продолжают верить даже в самые невероятные теории, которые выдвигают сторонники антипрививочного движения. В результате - коллективный иммунитет не сформирован, статистика смертности увеличивается, здравоохранение работает на пределе, ужесточаются ограничительные меры, которые негативно сказываются на всех сферах жизнедеятельности. Только с начала этого года в России от COVID-19 умерли более 260 тысяч человек. Это почти в 1,5 раза больше населения столицы Хакасии. К слову, в самой республике с начала 2021 года зафиксировано 1143 летальных случая.


Призывая граждан отказаться от прививки, используя при этом ложную информацию, противники вакцинации создают угрозу общественному здоровью. Это серьезное преступление, которое предусматривает суровое наказание. В частности, злоумышленников могут привлечь к ответственности по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ. 


Первая предполагает штрафы от 300 до 700 тысяч рублей, обязательные работы сроком до 360 часов, а также исправительные работы до года либо ограничение свободы на срок до трех лет. Если в результате распространения ложной информации будет причинен вред здоровью человека, ответственность наступит по ст. 207.2 УК РФ. Это штраф от 700 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей, исправительные работы до одного года, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. При наступлении тяжких последствий или смерти человека грозит штраф до 2 миллионов рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы или лишении свободы на срок до пяти лет.


В Хакасии выявлением граждан, которые распространяют заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против COVID-19 и участвуют в антипрививочной кампании, занимаются правоохранительные органы. Также на оперативном штабе по предупреждению распространения COVID-19 этот вопрос было поручено взять на контроль министерству по делам юстиции и региональной безопасности РХ. Специалисты ведомства будут мониторить информационные ресурсы, и в случае выявления недостоверных сведений, направлять их в уполномоченные органы для принятия соответствующих мер.


Исполнительные органы власти, муниципалы, а также жители Хакасии могут сообщить о распространении ложной информации о вакцинации, обратившись в правоохранительные органы или написав на электронную почту Минюста Хакасии: doln@r-19.ru.В своем сообщении необходимо кратко описать суть обращения и указать ссылку на источник.


Отметим, в Хакасии также продолжается контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, прописанных в 102-м постановлении. Мобильные группы ежедневно посещают места массового пребывания людей: торговые точки, общепит, объекты развлечений, спорта, оказания услуг, транспорт и т.д. В отношении нарушителей антиковидных мер составляются протоколы об административном правонарушении, которые направляются на рассмотрение в городские и районные суды. За прошедшие две недели было проверено около 9,5 тысяч объектов. Проведено более 10 тысяч профилактических бесед, составлено 377 протоколов по ст. 20.6.1 КоАП РФ. За период с 5 ноября текущего года судами рассмотрено 227 материалов, из них по 131 – принято решение о привлечении к ответственности в виде административного штрафа.



Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(3902) 299-144, Виктория Титова, пресс-служба Министерства по делам юстиции и региональной безопасности РХ